Владимир богат талантами

Владимир богат талантами

Но в силу специфики российского шоу-бизнеса вырасти на родной земле им сложно. По крайней мере так считает заглянувший в наш город известный музыкальный продюсер, в свое время принимавший самое активное участие в раскрутке Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Софии Ротару. Олег Непомнящий любезно согласился выкроить время в плотном графике и рассказать нам о своем видении нашего города.

- Олег Наумович, вы во Владимир приехали по какому вопросу?
- Не беспокойтесь: не с целью шпионажа, не посидеть в Централе и даже не из чувства ностальгии. Я постоянный председатель аттестационной комиссии дипломников Института искусств и художественного образования ВлГУ. Буду оценивать выпускников. А в марте приезжаю на молодежный музыкальный фестиваль-конкурс "Звездные врата».

- Раз вы упомянули про ностальгию, стало быть, с Владимиром вас связывает что-то особенное?
- Да, именно здесь в 1971-м году в областной филармонии я как режиссер поставил свою дебютную концертную программу — новогоднюю елку. В ней участвовали студенты циркового училища. Кстати, концертмейстером была молодая, мало кому известная Алла Пугачева.

- Прошло уже сорок лет. Сменилось два поколения. Это как-то отразилось на облике нашего города?
- На мой взгляд, Владимир никак не изменился. Лицом любого города принято считать его центр и рынок. Когда я приезжаю, в принципе всегда «кручусь» в центре. Он продолжает хранить дух истории.
И рынок здесь — тот же. Как и в 71 -м — такая же кислая капуста...

- Не устали лицезреть одни и те же «декорации»? Может, все-таки городу нужны преобразования?
- Ни в коем случае! Город не должен менять свой образ. То, что сделал Лужков в Москве, — безобразие! Это ж как можно было Кремль испортить... Не дай Бог, ваши власти понастроят новые здания в исторических местах. Владимир превратится в обычный город, каких полно в мире.

- Значит, город наш вам по душе?
- Я больше скажу — от лица такого «махрового» москвича, которому просто осточертели утомительные пробки, суета и толпы людей: приезжаешь ты в небольшой русский город Владимир — и сердце радуется. Мне всегда попадаются приветливые местные жители. Городская простота и провинциальность в хорошем смысле не портит настроение, напротив — снимает накопившуюся нервозность, агрессию. Остается умиротворение и спокойствие (улыбается).

- Как вы отдыхаете, когда бываете здесь?
- Прогуливаюсь по центру. Мне очень нравится архитектура города от Золотых ворот до Со-борной площади, сувенирные лавки и магазин¬чики. Трапезничать предпочитаю в небольших кафешках, где есть русская кухня. Терпеть не могу ни в Москве, ни где-то еще изысканные рестора¬ны, в которых изощряются — и обычную грузин¬скую пищу превращают в какой-то непонятный шедевр. Картошка жареная, котлеты по-домашнему — вот это для меня самая вкусная еда.

- Ночной жизнью Владимира не интересовались?
- Нет. Боюсь, заметив что-то не то, остаться очень сильно разочаро¬ванным. Ведь в клубах молодежь пытается перенять ужасы столич¬ной ночной жизни. Я не хочу этого видеть.

- Тогда что вы скажете про владимирские таланты, которые вы оцениваете на отчетных концертах и фестивалях?
- Это спокойные, харизматичные, мужественные люди. И, знаете, в них нет бандитского налета как, к примеру, в новгородцах и москвичах (смеется). Внешне и юноши, и девушки очень красивые. Приятно на них смотреть и слушать.

- Если наши молодые артисты очень талантливые, почему трудно назвать хотя бы одного, кто уже покорил большую сцену и гастролирует по стране?
- К сожалению, в России показатель успеха — покинуть родной край в надежде завоевать Москву. На Западе не так. Там звезды местного масштаба, где родились — там и пригодились. Они хорошо оплачиваемы, их знают и любят. Если бы Владимирскую область перетащить, скажем, в Америку и выделить на культурное развитие столько же денег и дать аналогичные возможности местным талантам, здесь незамедлительно появились бы свои знаменитости — Пьеры Ришары, Ларри Кинги, Коко Шанель... Видите, у нас, как обычно, все в деньги упирается. Так что хочу пожелать вашему городу процветания, чтобы он богател и радовал своих жителей.